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CORSI IN PARTENZA:

ICook informa i corsisti che per contribuire alla diminuzione del consumo di materiali usa e getta 
non verranno più distribuiti i contenitori per alimenti in plastica o alluminio. Pertanto si invitano 
tutti i partecipanti alle attività di cucina a munirsi di contenitori propri per portare a casa
quanto avanzato dalle preparazioni.
bar avanzato

BARTENDING PROFESSIONALE
con Matteo Serra

5 incontri mirati a formare un professionista che, oltre a preparare e miscelare bevande, sappia utilizzare con padronanza tutte le attrezzature, conosca la merceologia dei prodotti

Data: 07/02/23

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PASTA FRESCA
con Letizia Almeni

Pasta Fresca è un corso pensato per sperimentare l’intramontabile arte delle “azdore”, spaziando tra tradizione e innovazione, che con tagliere e mattarello imbandiscono le nostre tavole da generazioni.

Data: 08/02/23

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SAPORE DI MARE
con Omar Casali

Una serata interamente dedicata al pesce! Antipasti, primi e secondi spiegati dallo chef Omar Casali. Prepareremo insieme un menù completo, impareremo le tecniche di scelta, pulizia, sfilettatura del pesce, ma anche tecniche di cottura e conservazione di sapori e valori nutritivi.

Data: 09/02/23

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PASTA RIPIENA
con Alessandra De Rosa

Tortellini, cappelletti, ravioli e non solo. La Pasta Ripiena è parte integrante della nostra tradizione. I protagonisti della serata saranno tagliere e mattarello: insieme alla chef impareremo a creare impasti tradizionali ed innovativi, per stupire occhi e palato!

Data: 15/02/23

Bruschetta Pancetta

BACARO TOUR
con Alessandro Lunetta e Matteo Cassan

Una lezione dedicata alle specialità dei bacari veneziani, alle quali abbineremo dei cocktails esclusivi.

Alessandro e Matteo vi porteranno dietro le quinte del famoso “Bacaro Tour” di Venezia, imparerete a preparare alcuni cicchetti classici veneziani, incluso uno squisito risotto al nero di seppia. 

Data: 16/02/23

Frittura di calamari

IL FRITTO
con Olitalia

Un corso dedicato alla golosa passione del fritto: pesce, carne, verdure e dolci! Scopriremo i segreti per imparare a padroneggiare questa tecnica: le tipologie di frittura, la giusta temperatura, la scelta del grasso, le impanature e le pastelle per una perfetta riuscita del piatto!

Data: 21/02/23

bartending

CORSO BARMAN AVANZATO
con Matteo Serra

Due serate di approfondimento rivolte a chi possiede già alcune basi tecnico-pratiche e vuole raggiungere un ottimo livello di professionalizzazione.

Data: 23/02/23

Layered Blueberry Dessert

DOLCI AL CUCCHIAIO
con Cristina Lunardini

I dolci al cucchiaio sono un'idea golosa per terminare un pranzo o una cena in bellezza: squisiti dessert.
Un corso specifico sulla preparazione di creme, dolci al cucchiaio, mousse e bavaresi dal grande effetto!

Data: 26/02/23

torta di formaggio

PASTICCERIA SICILIANA
con Cristina Lunardini

La pasticceria siciliana è senza dubbio la più famosa del mondo: dai cannoli alle cassate, passando per le granite, i dolci siculi sono uno più delizioso dell’altro!

I dolci siciliani, con glasse, mandorle e ricotta, hanno fatto la storia di questa meravigliosa e variegata isola.

Data: 27/02/23

Menu del giorno

MENU FIT
con Tomas Marfella

Ti piace mangiare bene e con gusto, ponendo attenzione alla linea?

Questo è il corso che fa per te! 

Data: 28/02/23

Cibo indiano

CUCINA INDIANA
con Alessandro Lunetta

Tre ore nella cucina di un ristorante di Bombay, dove prepareremo dei piatti tipici indiani, alcuni esclusivi e non molto conosciuti in occidente. Partiremo dal pane, fino ad arrivare al tè. Parleremo delle spezie, dei loro benefici e del loro uso in cucina. 

Data: 07/03/23

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CAFFETTERIA E LATTE ART
con Adamo Pittalis

Tre incontri mirati a formare un professionista che conosca il mondo del caffè in tutta la sua totalità, dalla merceologia fino alla realizzazione di tutte le bevande a base caffè, hot e cold drink e affini, utilizzando con padronanza tutte le attrezzature.

Data: 07/03/23

Vassoio da dessert

MONOPORZIONI DOLCI GOURMET
con Alessandro Lunetta

Partendo da ricette e procedimenti di base creeremo delle monoporzioni che saranno ancora più buone, perché belle ed eleganti da vedere, degne di un vero bistrot-gourmet.

Data: 08/03/23

Grande Artichoke Pizza

LA PIZZA DI RENATO BOSCO
con Renato Bosco

Pizza Pane e Passione sono le 3 P di Renato Bosco, il Pizzaricercatore che ha fatto della curiosità per i lievitati la sua ragione di vita.


Sabato 11 Marzo condurrà il corso da ICook, a disposizione di colleghi e appassionati che vorranno approfondire la conoscenza di una delle preparazioni culinarie più caratteristiche dell'identità italiana nel mondo.

Data: 11/03/23

Zuppa Di Gnocchi

CUCINA FUSION
con Tomas Marfella

Il corso di Cucina Fusion è un viaggio alla scoperta dei sapori e degli odori orientali, dall’India, al Giappone, fino ad arrivare in Thailandia!

Data: 15/03/23

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PASTA FRESCA
con Alessandra De Rosa

Pasta Fresca è un corso pensato per sperimentare l’intramontabile arte delle “azdore romagnole”, spaziando tra tradizione e innovazione, che con tagliere e mattarello imbandiscono le nostre tavole da generazioni.

Data: 16/03/23

Torta al cioccolato

PASTICCERIA DEL BENESSERE
con Giulia Guardalà

I principi fondanti di questo tipo di pasticceria sono: eliminazione dello zucchero, riduzione dei grassi, uso di oli vegetali e frutta oleosa, abbondanza di frutta ed ingredienti freschi, utilizzo di prodotti integrali o semi integrali e impiego di prodotti biologici.

Data: 22/03/23

pasta da forno

IMPASTI A BASSO INDICE GLICEMICO
con Cristina Lunardini

Controllare l’indice glicemico di ciò che mangiamo è utile a tutti: dai bambini agli anziani, a chi pratica attività sportiva, a chi vuole dimagrire e a chi vuole mantenersi in forma.

Data: 20/03/23

Quiche della cipolla

TORTE SALATE, QUICHE E MIGNON
con Cristina Lunardini

Impara a realizzare sfiziose prelibatezze salate, ideali per buffet, aperitivi, antipasti o pic-nic!

Data: 25/03/23

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PASTA RIPIENA
con Alessandra De Rosa

Tortellini, cappelletti, ravioli e non solo. La Pasta Ripiena è parte integrante della nostra tradizione. I protagonisti della serata saranno tagliere e mattarello: insieme alla chef impareremo a creare impasti tradizionali ed innovativi, per stupire occhi e palato!

Data: 30/03/23

Pesce e Lime

IL PESCE POVERO
con Francesco Ferri

I pesci poveri non hanno nulla da invidiare ai loro fratelli più famosi! Le specialità dipesce più fresche e saporite sono quasi sempre le meno conosciute, inoltre costano meno, riducono l’impatto ambientale e nel piatto fanno sempre un’ottima figura.

Data: 05/04/23

Bistecca di manzo crudo

LE CARNI POVERE
con Francesco Ferri

Esistono tagli meno pregiati, così detti “poveri”, meno comuni, ma che non hanno niente da invidiare ai tagli nobili che noi tutti conosciamo.

Un corso per riscoprire i sapori di una volta: dal lombatello alle frattaglie, passando per l’ossobuco e la guancia.

Data: 13/04/23

Pane casereccio

IL PANE FATTO IN CASA
con Mauro Alba

Un alimento che non può mai mancare nelle nostre tavole?

Il pane, ancora meglio se fatto in casa. 


Dietro la miscelazione di acqua, farina e lievito sono presenti tanti processi biologici che rendono il nostro impasto “VIVO”.

Data: 13/05/23

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CUCINA VELOCE
con Tomas Marfella

Un corso su misura per chi ha poco tempo a disposizione, ma vuole continuare ad alimentare la propria passione per la cucina.

 

Pietanze da preparare rapidamente, senza mai perdere di vista la qualità. Veloce e buono, ecco l’abbinamento giusto

Data: 04/05/23

Impasto per pizza

IMPASTI SENZA GLUTINE
con Cristina Lunardini

Una serata dedicata agli impasti senza glutine, per chi non può assumerlo o per chi vuole limitarlo dalla propria dieta.

Data: 08/05/23

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CUCINA BASE
con Alessandra De Rosa e Francesco Ferri

Stupire a tavola non è mai stato così facile!


Partendo dall’abc dei fornelli, l’obiettivo di questo corso è fornire ai partecipanti le nozioni di cucina e le tecniche fondamentali per preparare menù dal gusto ricco senza rinunciare alla semplicità, con ricette intramontabili ma anche piatti creativi e attuali.

Data: 17/10/23

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PASTICCERIA
con Romina Fanuli

Crema pasticcera, pan di spagna, pasta frolla: quanto tempo e quanta energia possiamo impiegare per portare sulla nostra tavola una proposta elegante e fantasiosa? La conoscenza di ingredienti, dosi, modalità di preparazione, la cura dei dettagli, la concentrazione, la passione, la semplicità e le tecniche di elaborazione consentono le più diverse creazioni.

Data: 02/11/23

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